des soleils
Au pays des korrigans et des fées, les crèpes se tournent à tout moment de la semaine ou de la journée... la maman poisson a appris... quand les poissons habitaient ce bout de terre balayée d'embrums et de légendes... sa voisine lui a transmis son savoir... et sa recette familiale... la maman poisson se souvient d'une après-midi... avec son bébé au fond de son ventre... le bilig chaud, le rozell et le spannel dans les mains, avec la motte de beurre sur le côté... elle devait tourner et retourner jusqu'à la réussite... sa voisine veillait... et transmettait ce savoir ancestral...
Les poissons se souviennent de cette journée ensoleillée... les betteraves resteraient dans l'assiette... et ce serait des crèpes pour terminer ce repas à peine commencé... avec leur voisine... qui avait pris le relai... tandis que la maman poisson mettait au monde son dernier poisson... une crevette bretonne... qui se demandait souvent, petite, si la Bretagne, ce n'est pas en France, hein, Maman ?
En quittant cette terre de racines et de légendes, pour un Grand Nord bien gris et bien pluvieux, les poissons ont emporté un bilig... pour garder un pied dans ce pays... celui qu'ils ont tant aimé...
De temps en temps, la maman poisson tournait les crèpes comme le faisaient si bien, ces femmes de ce bout de terre... puis elle s'est mise en veille... c'était trop lourd, et trop long...
Il y a suffit d'un grand saut dans cette nouvelle année... et de l'histoire d'une grand-mère glazig racontée par une rousette... une histoire de crèpes qui se tournent le dimanche ppour tenir la semaine... comme le faisait leur voisine... pour que la maman poisson décide de renouer cette tradition...
Désormais, sous les yeux de la seule crevette bretonne, des soleils se tournent, une fois la semaine... pour un goûter ou d'une dîner... avec la recette d'Anne-Marie... leur voisine...
merci pour ce savoir...
Anne-Marie...
je pense à toi...
à chaque soleil...
qui se tourne...
et se déguste...