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La maman poisson aime les tests... ainsi que l'Homme... 

Ce jour là, ils ont décidé d'essayer de refaire des bonbons piment... comme ceux qu'ils dégustaient là-bas... ce n'était pas leur premier essai... ils étaient restés sur un échec... mais ils n'ont pas renoncé...

La veille, ils avaient mis les gros pois à tremper... et une fois le p'tit-déj avalé, ils se sont remis à l'ouvrage... il fallait dépiauter les pois... moudre mes herbes et ajouter les épices... en même temps, ils testaient les bières de différents pays qu'ils avaient achetées, la veille... puis il a fallu faire bouillir l'huile... puis jeter les boulettes... tester la grosseur et la cuisson... avant de se retrouver là-bas, le temps d'une bouchée... en goûtant, ils se sont regardés, en souriant... ils avaient réussi.... et avaient retrouvé la douceur de leur bonbon... ceux qu'ils savouraient au bord de l'eau, le soir, au fond du hamac... leur dodo à la main... 

pour une cinquantaine de bonbons piments

mettre des gros pois du cap à tremper la veille

le matin, éplucher les pois... et les mixer telle une purée...

ajouter des petits oignons blancs coupés finement sur une plaque de bois...

puis du coriande et un bon gros morceau de gingembre, sans oublier la bonne poignée de piment...

le tout haché menu au moulin de grand-mère...

une cuillière à café de curcuma, de cumin, et de calou-pilé, si possible venus de cette île magique...

saler à sa convenance...

mélanger le tout...

former les bonbons, de la taille d'une balle de babyfoot...

ne pas oublier le gant pour se protéger du piquant...

les aplatir et les jeter, zou, dans l'huile bouillante... surveiller et sortir quand ils sont bruns...

faire des fournées de quatre bonbons...

à servir tiède, en apéro, avec un bon rhum arrangé...

petit conseil, ne pas faire trop épais... il faut que l'intérieur reste tendre...

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le rhum arrangé n'est pas un punch... mais un rhum blanc parfumé... aux fruits, sucre de canne et gousse de vanille... bien sûr de là-bas

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pour un litre de rhum arrangé

une bouteille de rhum Charette...

un ananas victoria (et rien d'autre)

une gousse de vanille fendue

du sucre de canne (15cl environ plus ou moins )...

il faut savoir que plus y'a du sucre moins c'est fort...

enfin c'est un leurre, because c'est quand même du rhum !

couper le fruit en petits batonnets de la taille d'un petit doigt,

enlever 30% de rhum...

glisser les fruits dans la bouteille, mettre le sirop de canne ainsi que la gousse de vanille fendue...

laisser reposer un bon mois... enfin, si vous tenez le coup... ;o)

on peut arranger le rhum à tout fruit... sauf banane and co... quoique...

nous avons testé fraises, framboises (une tuerie), myrtilles, cassis, tamarin, ananas, letchies, longani, fruits de la passion...

il existe également des préparations toutes faites à base de fruits séchés... mais selon l'Homme, rien ne vaut les fruits frais...

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